domingo, 24 de mayo de 2009

MARIDAJES


El Maridaje un termino muy empleado en gastronomía. Poco entendido y en franco retroceso.
Para tratar de explicarlo empezare poniendo unos ejemplos. Imaginémonos una obra literaria, leída toda ella con la misma cadencia de voz, seria soporífera. Qué es lo que le confiere gracia, la métrica y los cambios de entonación del que la interpreta.
Una pieza musical que se asemeje al zumbido de un abejaruco, se volvería somnolienta. La cadencia de graves y agudos, es lo que nos permite estar ávidos hasta alcanzar un clímax.
Pues a tenor de lo expuesto, si empleamos Maridaje con unión estable. Sabemos que será aburrida, y su duración corta.
Para encontrar el verdadero sentido, cuando hablemos de platos y bebidas. La dividiremos en tres sufijos: Mar, ida, aje.
Mar: como concepto de masa de agua. Un todo.
Ida: expresa movimiento, que tiene su opuesto en la Vuelta. Las mareas.
Aje: aplicado al oleaje, que son idas y venidas de agua en movimiento.
Cuando hablemos de Maridajes. El mar, serian los alimentos y las bebidas. La ida seria las veces que tomamos una porción de comida o que bebemos. Y el ole-aje correspondería a lo que permite, que una vez destaque el ingrediente sólido y otras la parte liquida.
Haciendo que de principio a fin tengamos el interés de lo degustado y nuestras papilas en estado de alerta, para cuando se de el momento sublime de la afinidad. Instante en el que ninguno de los dos actores se notan disonantes, sino que se equilibran, haciendo inolvidable la experiencia. Y predisponiéndonos a repetir la misma.
Quien no probo Langostinos con Manzanilla de Sanlucar, Olivas cordobesas y frutos secos con una Pilsner, Coca de anchoas con Single Malt, o un crujiente Hojaldre de albaricoques con un vino dulce del Loira.
Que tengamos que emplear este término con asiduidad.

8 comentarios:

Smiorgan dijo...

Y esos maridajes que propones en el comentario del post anterior, o como lo que publicita Viña Zaco, música y vinos?
Habrá que experimentar.
Saludos.

Sinestesia Gastronómica dijo...

Madre mía... no tenía ni idea de la procedencia de esta palabra, qué bueno tu post, quedé sorprendida, ay ay.

A mi me queda pasmada el cabrales o roquefort con un Pedro Ximénez. Me encanta, es un Mar ida aje.

Saludos,

RAquel

Bentley dijo...

Hola Raquel. Me alegra que te pareciera interesante. Aprovecho y te paso dos ideas.
Cabrales con Orujo de Potes, pero en la zona. Y el Roquefort con el P.X., de Bodegas Tradición. Uhmm! Me relamo hasta las comisuras.
Saludos

Smiorgan dijo...

Hay una receta de queso Stilton y Pedro Ximenez que me han dicho que está muy buena. Yo lo que he probado es a macerar una cuña de queso azul danés en Pedro Ximenez, luego hacer una pasta y untar tostadas. Un auténtico vicio.
Saludos.

Smiorgan dijo...

Bentley, respecto nuevamente a los maridajes con música, que opinas de esto?
Interesante.
Saludos.

Bentley dijo...

A ver digo si, pero con matizaciones. Yo me iría más por el camino de lo étnico.
A lo mejor me animo y escribo algo al respecto.
Sigamos disfrutando

Mr. Barrenengoa dijo...

De la misma manera que se maridan comida y bebida es natural que exista mas sintonía entre algunos vinos con algunas canciones, así como creo que las hay con ciertas personas, lugares y situaciones, quizá por eso hay cenas o comidas que recordamos con mas cariño que otras, aquellas en las que hay mas sintonía en todos los partícipes.

Bentley dijo...

Mr. Barre.
Totalmente de acuerdo.

Saludos