domingo, 14 de septiembre de 2008

GRANDES VINOS DE JEREZ


A veces las etiquetas te dicen poco, pero cuando estas ante una gran bodega y te informa que su vino es "Macharnudo Single Vineyard", quiere decir que vas a probar un Vino de Pago.

Puse el vino en dos copas (1) Riedel Sauvignon Blanc y (2) Catavinos ISO.
Fase Olfativa: Aromático, Intenso, Fino (Delicado), Seco a panadería y levadura, Fresco como a heno.
Se aprecian diferencias aromáticas dependiendo del tipo de copa. En la copa 1: aparecen notas "sureñas", gamba cocida, aceitunas, frutos secos. En la 2: se tornan dulces, casi como de natillas, crema pastelera, incluso agua limpia de acelgas cocidas.
Fase Gustativa: Entrada suave y ligera, seco, es tan elegante que parece que se va a retirar inocentemente, pero la acidez fresca, nos recuerda que esta con discreción. Final agradablemente amargo y persistente. Retronasal interesante y sorprendentemente fresca, una combinación de apio y matalauva.

Cuando acabas con las últimas gotas de vino, te das cuenta que las Medallas y Trofeos ganados por Valdespino, en su dilatada historia premian, el Buen Hacer.
Todo vino reconforta el cuerpo, pero los Grandes también el alma.



Cata realizada con copas Riedel. Modelos: Chardonnay; Sauternes; Pinot Noir y Cognac.

Por motivos de edad del vino obviamos la fase visual.
Nariz: Muy cerrado, notas dulces, barnices, grasas de cacao, frutos secos.
Boca: entrada ligera, el vino se va hacia los lados del paladar y destaca el alcohol.

Nariz: Se muestra más expresivo, fresco, y algo de dulce. Posteriormente se tornan en notas de mueble viejo, y ropa recién planchada.
Boca: Tiene dos trayectorias primero a la punta de la lengua y después al centro. Apareciendo calidez y especias, sensaciones finas, agradable final de boca.

Nariz: Por el volumen de copa, predominan los matices de alcohol y cetonas, pues hay más aireación.
Boca: Entra directamente al centro y estalla, llenando el paladar y dando la impresión que estuviéramos degustando un Brandy del Penedés.

Nariz: Este diseño potencia la aparición de aromas, pero no ayuda a su desarrollo, debido al efecto “chimenea”.
Boca: La sensación es como si pasara de largo, llena pero desaparece, va directo al final de boca. (Me recuerda a Mr. Hamilton). Se aprecia con menos cuerpo, y se perciben unos efectos picantes y ardientes.

En todo momento notaba como si el vino hubiera estado en botas de P.X. y cuando finalizo, miro la etiqueta, que me lo constata.
De las cuatro copas empleadas, la más respetuosa para el VOS, ha sido la de Sauternes.
La más idónea un buen Catavinos. Como le corresponde a un gran vino de esta calidad.
Momento adecuado para su consumo a media tarde y también como compañero de un Habano de fortaleza media. A 12-14ºC.

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