
A veces las etiquetas te dicen poco, pero cuando estas ante una gran bodega y te informa que su vino es "Macharnudo Single Vineyard", quiere decir que vas a probar un Vino de Pago.
Puse el vino en dos copas (1) Riedel Sauvignon Blanc y (2) Catavinos ISO.
Fase Olfativa: Aromático, Intenso, Fino (Delicado), Seco a panadería y levadura, Fresco como a heno.
Se aprecian diferencias aromáticas dependiendo del tipo de copa. En la copa 1: aparecen notas "sureñas", gamba cocida, aceitunas, frutos secos. En la 2: se tornan dulces, casi como de natillas, crema pastelera, incluso agua limpia de acelgas cocidas.
Fase Gustativa: Entrada suave y ligera, seco, es tan elegante que parece que se va a retirar inocentemente, pero la acidez fresca, nos recuerda que esta con discreción. Final agradablemente amargo y persistente. Retronasal interesante y sorprendentemente fresca, una combinación de apio y matalauva.
Cuando acabas con las últimas gotas de vino, te das cuenta que las Medallas y Trofeos ganados por Valdespino, en su dilatada historia premian, el Buen Hacer.
Todo vino reconforta el cuerpo, pero los Grandes también el alma.
Cata realizada con copas Riedel. Modelos: Chardonnay; Sauternes; Pinot Noir y Cognac.
Por motivos de edad del vino obviamos la fase visual.
Nariz: Muy cerrado, notas dulces, barnices, grasas de cacao, frutos secos.
Boca: entrada ligera, el vino se va hacia los lados del paladar y destaca el alcohol.
Nariz: Se muestra más expresivo, fresco, y algo de dulce. Posteriormente se tornan en notas de mueble viejo, y ropa recién planchada.
Boca: Tiene dos trayectorias primero a la punta de la lengua y después al centro. Apareciendo calidez y especias, sensaciones finas, agradable final de boca.
Nariz: Por el volumen de copa, predominan los matices de alcohol y cetonas, pues hay más aireación.
Boca: Entra directamente al centro y estalla, llenando el paladar y dando la impresión que estuviéramos degustando un Brandy del Penedés.
Nariz: Este diseño potencia la aparición de aromas, pero no ayuda a su desarrollo, debido al efecto “chimenea”.
Boca: La sensación es como si pasara de largo, llena pero desaparece, va directo al final de boca. (Me recuerda a Mr. Hamilton). Se aprecia con menos cuerpo, y se perciben unos efectos picantes y ardientes.

De las cuatro copas empleadas, la más respetuosa para el VOS, ha sido la de Sauternes.
La más idónea un buen Catavinos. Como le corresponde a un gran vino de esta calidad.
Momento adecuado para su consumo a media tarde y también como compañero de un Habano de fortaleza media. A 12-14ºC.
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