domingo, 11 de mayo de 2008

DOCE BODEGUEROS Y SUS VINOS


DOMAIN JOSMEYER

Situado a 5 km. de Colmar, cuenta con 27Ha., la cuales 5 son Grand Cru.

Desde 1999 se trabajan en biológico y biodinámica. Emplean levaduras autóctonas, y la fermentación se hace en fudres.

Jean Meyer nos propuso catar: Pinot Auxerrois Vielles Vignes Grand Cru Hengs-05, Riesling “Les Pierrets”-02, Riesling Gran Cru Hengst-04, Riesling Vendage Tardive G.Cru Hengst-01, Pinot Gris G.Cru Brand-04, Gewurzt Vendage Tardive G.Cru Hengst-01.

WEINGUT DR. BURKLIN WOLF

Es la mayor bodega de Alemania, de un solo propietario, 110Ha., de las cuales 83 están en biodinámica, con el 80% de Riesling y también Pinot Blanc, Muskateller y Scheurebe.

Nos atendieron Annette Siegrist y Michael Worf. Pudimos probar: Gaisböhl M Gran Cru-01, Pechstein G.Cru-01, Kirchenstück G.Cru-02, Rechbächel M Auslese-98, Pechstein Eiswein-91.

NIKOLAIHOF

La bodega más antigua de Austria y sus viñedos son 55% Riesling,35% Grüner Veltliner y algo menos de Gelber Muskateller, Neuburger y Chardonnay, todo en biodinámica.

Al frente como siempre la amable y simpática Crhistine Saahs. Que nos deleito con Im Weingebirge G.Veltliner Federspiel Trocken-07, Im Weingebirge G.Veltliner Smaragd Trocken-06, Vom Stein Riesling Smaragd Trocken-05, Klausberg Riesling Privat Reserve-05, Steiner Hund Riesling Reserve Trocken-03, Süssenberg G.Veltliner Auslese-99.

DOMAINE DUJAC

Tradición, experiencia, armonía y elegancia que mejor presentación para una bodega que para mi era desconocida. Cuenta con 15Ha. en Vosne Romanee y Gevrey Chambertin, seis de Grand Cru y cinco Premier Cru. Al frente estaba Jacques Seysses y su esposa.

Teniamos: Chambolle Musigny-05, Clos de la Roche-01, C. de la Roche-99, C. de la Roche-97

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DOMAINE ALAIN GRAILLOT

Situado en Crozes Hermitage, con 18Ha. de Syrah y 3Ha., 80%Marsanne y 20% Roussane. Catamos, con el propietario, Alain: C.Hermitage tinto-06, C. Hermitage tinto-01, C. Hermitage tinto “La Guiraude”-05.

FORADORI

Cantina del Trentino, con 24Ha., en biodinámico. Elisabetta Foradori nos preparo dos muestras: Foradori-05 y Granato-04, con la uva Teroldego.

AZIENDA VITIVINICOLA LA STOPPA

30Ha., enclavada en Emilia Romana, las variedades son Barbera, Boyarda, Malvasia de Candia, C. Sauvignon y Merlot.

Elena Pantaleoni nos dio a conocer: Ageno-05, Gutturnio-06, Macchiona-03, Stoppa-03, Vigna del Volta-06.

QUINTA DO CRASTO


48Ha. En el Douro, viñas de 70 años, aunque se han modernizado siguen empleando los lagares para la Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz,Tinta Barroca y Tinta Cao.

Saludamos a Miguel Roquette, y pudimos disfrutar de Q. Do Crasto Old Vines Reserva-05, Q. Do Crasto Touriga Nacional-05, Vinha Maria Teresa-05.

CAN RAFOLS DELS CAUS


Esta bodega trabaja parcelas en biológico y otras en biodinámica. De la que salen 14 diferentes vinos.

Para la ocasión prepararon G.Caus blanco-05; sublime, magistral al haber sido oxigenado en decantador., La Calma-04, El Rocallis-03, G.Caus tinto-02, G.Caus tinto-01, Caus Lubis-00, Caus Lubis-99.


Y siento enormemente por falta de tiempo no haber dedicado tiempo a los siguientes: uno de mis favoritos de la Apelation Margaux, Château Palmer., a la gran ocasión de tener una vertical de Pegaso Barrancos de Pizarra-01-02-04-05, de Cebreros., a la añada 2005 con el Graciano y Viña del Olivo, de Contino y Jesús Madrazo, con el que posteriormente pudimos departir.,


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