martes, 12 de octubre de 2010

Falleció Marcel


Los amantes del vino natural estamos de luto. Marcel Lapierre falleció la noche del domingo por un cáncer en la piel.
Los vinos de Marcel me parecen extraordinarios, sabrosos, frescos, auténticos
La primera vez que lo probé fue, en el restaurante japonés Soy. Acompaño perfectamente y me hizo sentir una euforia mística.
Lapierre uno de los personajes más destacados del vino en Francia. Reivindicó la forma de elaborar sin intervencionismos. Sus vendimias manuales y las selecciones rigurosas. Esta selección es muy importante, porque no se usan levaduras exógenas, ni tampoco sulfuroso.
Seguiremos recordándole.

P.D. La foto es de J. Ernesto Jaeger.

martes, 5 de octubre de 2010

Mi primera vez


Quien me lo iba a decir, que me pillarían con las manos en la masa. No era la primera vez que estaba en estas lides, pero si mi primera como elaborador de pan artesano con masa madre.
Que mejor excusa para pasar el domingo. Reunidos un grupo queriendo recuperar sensaciones perdidas. Amantes del pan con mayúsculas.
Mucha ilusión, evocando situaciones de niñez. Expectantes, con un ápice de competitividad sana.
Empiezan las explicaciones, nos ponemos manos a la obra, vamos añadiendo ingredientes y te sientes alfarero.
No tardan en surgir preguntas, y los primeros aromas. Se abre ante nosotros el mágico mundo de las levaduras.
Hay comparaciones. Pero seguimos metidos en nuestro papel. Pasa por nuestra mente tantas ideas.
Aquello va tomando forma, hay que ser pacientes. Encontramos ciertas formas de bienestar espiritual.
Nos damos cuenta que al ser humano le va investigar. Proporciones, formas, ingredientes, texturas, sabores. Dejar volar la imaginación.
El tiempo y un poco de calor terminan por dar sentido a nuestra obra.
La felicidad de lo acabado y que servirá para repartir alegría a todo aquel que se acerque a probarlo.
Pocas veces me he sentido tan realizado. Un tronzo de Pan cuantas sensaciones puede albergar.
Por un momento pienso si pudieras dar un pedacito de Pan a cada persona necesitada en el mundo.

sábado, 2 de octubre de 2010

First International Grenache Day


Reunidos para la ocasión los elaboradores: Fabio y Juan (Ambiz); Alfredo (Titulcia); Samuel (El Patio) y unos cuantos incondicionales de sus vinos y del local que nos acogía.
Fue una ocasión para celebrar el First International Grenache Day.
Que nos sirvió para saber como iban las vendimias, el estado de los vinos, nuestros proyectos, conocer a otros enófilos y para constatar lo internacional de la convocatoria contamos con la presencia de una pareja de australianos.
Discurrieron botellas y copas. Llegado un punto, se nos ocurrió jugar a la Cata a ciegas.
Que sirvió para profundizar más en las relaciones. Y ver el lado mágico de las procedencias y elaboraciones.
Como muestra fehaciente de la velada hay una grabación en Vinus TV.